Le projet d’éclairage de la clinique D diaphane

1er août 2016

Le Dre Danielle Brassard caresse depuis longtemps le rêve d’ouvrir sa propre clinique publique de dermatologie dans la région de Montréal. En réponse aux besoins d’une clientèle souffrant d’eczéma, de psoriasis, d’urticaires ou d’autres maladies de peau liées au stress, la future clinique doit accueillir le patient dans un univers réconfortant. Elle souhaite aménager un lieu qui s’éloigne du modèle des cliniques médicales classiques souvent tristes et dans lesquelles les nombreuses contraintes techniques prennent le pas sur le confort et le bien-être des patients et des professionnels. C’est en septembre 2014 qu’elle contacte Laurent McComber de la firme L. McComber pour réaliser sa vision.  Dre Brassard souhaite que ses patients se sentent détendus dès leur entrée dans la clinique. Leur séjour doit se dérouler dans le calme et l’apaisement plutôt que dans le stress et l’inconfort. Laurent McComber travaillera en collaboration avec Richporter lighting pour réaliser le design d’éclairage.

Crédit photo: Raphaël Thibodeau

De la triste clinique à la clinique lumineuse

Le travail de la lumière, ingrédient essentiel à de nombreux traitements en dermatologie, est le point de départ du projet. Malgré les grandes fenêtres s’ouvrant à l’est sur le boulevard de l’Avenir et au sud sur le stationnement de la station de métro Montmorency, l’ancienne clinique médicale pédiatrique qui occupait ce local, était sombre et triste. L’implantation de la salle d’attente au centre avec des salles d’examen aveugles en périphérie déconnectait le public de l’extérieur avec ses vues et sa lumière naturelle. Afin de profiter des grandes ouvertures, l’ensemble du local a été traité comme un plan libre dans lequel sont venues se greffer les différentes fonctions de la clinique sous formes d’objets transparents, filtrant la lumière naturelle abondante en périphérie. Le plafond, entièrement tapissé de tuiles acoustiques, a été dégarni pour dilater l’espace.

Une série de volumes translucides

Les six salles d’examen forment une longue paroi blanche rythmée par six hautes portes de bois s’ouvrant sur six plafonds de verre givré. Avec son grand mur de vitrage opalescent et ses plafonds surbaissés, la salle de détente dédiée aux professionnels de la clinique se présente comme une boîte lumineuse. Les machines de photothérapie trônent au centre de la composition, derrière la réception. Fermées par des parois de verre courbe diaphanes, elles dévoilent naturellement leur fonction puisque lorsqu’elles sont en marche, elles émettent une lumière d’un mauve intriguant. 

Crédit photo: Raphaël Thibodeau

Un éclairage adapté

Pour compléter l’éclairage naturel, des ampoules DEL Wi-Fi suspendues permettent de programmer l’intensité et la couleur par zone. Installées à une hauteur de 8’-0″, elles offrent un maximum de luminosité aux utilisateurs avec un minimum de puissance sans toutefois être trop éblouissantes. Des éclairages DEL en bandes encastrées soulignent la grande retombée de bois au-dessus du comptoir ainsi que le volume de la salle d’attente. Le même type de luminaire est encastré au comptoir d’accueil pour éclairer les surfaces de travail du personnel. Enfin, chaque salle d’examen est éclairée par une variété de sources DEL pour offrir un spectre à la fois très complet, mais aussi très performant : en panneau derrière le plafond vitré, en bande linéaire en retrait le long du même plafond, sous forme de luminaire encastré au-dessus de la civière et d’ampoule Wi-Fi directionnelle sur bras ajustable près du patient. Le plafond vitré et les portes d’accès sur le corridor de service complètent la composition avec un éclairage naturel diffus. L’ensemble est éclatant de clarté pour favoriser l’exactitude des examens visuels auprès des patients.

Le logo 3D forme le clou du spectacle. Il s’agit d’une extrusion paramétrique 3D du logo 2D conçu par l’atelier Chinotto dont la profondeur des sillons varie en fonction de leur largeur offrant des jeux de lumière et d’ombre surprenants.

Crédit photo: Raphaël Thibodeau

Fiche technique

  • Nom projet : Clinique D diaphane
  • Lieu : Laval, Québec (Canada)
  • Client : Danielle Brassard et Cynthia Migneault
  • Architectes/designer : L. McComber ltée
  • Équipe de designer : David Grenier, Laurent McComber
  • Design graphique : Atelier Chinotto
  • Design d’éclairage : Richporter lighting, éclairage
  • Entrepreneur général : Brago construction
  • Crédit photo : Raphaël Thibodeau
  • Date de fin de projet : avril 2015
  • Budget : 450 000$
  • Superficie : 2 950pi2

Pour plus d’information sur le projet, rendez-vous au lmccomber.ca/en/projets/clinique-d/


Cet article a été modifié par la rédaction. Vous pourvez consulter l’article en intégralité sur le site de v2com au v2com-newswire.com/fr/salle-de-presse/categories/design-d-interieur-commercial/dossiers-de-presse/1142-04/clinique-d-diaphane-therapie-par-la-lumiere.

 

 

 

Related Articles


Monde en mouvement


Formation et événements

  • 15-février-2024 La période d’inscription au Cours de connaissance générale de l’industrie de la construction (CCGIC) aura lieu du 19 février au 1er mars 2024 inclusivement. Ce processus d’inscription s’adresse aux personnes qui désirent obtenir un certificat de compétence pour l’occupation spécialisée dont elles sont diplômées parmi celles-ci : Les candidat(e)s diplômé(e)s boutefeux et foreurs(-euses), préposé(e)s aux instruments d’arpentage… Read More…

  • 22-janvier-2024 Membres du réseau des femmes de l’ÉFC Québec! Le réseau des femmes de l’ÉFC est une plateforme où les femmes et supporteurs des femmes des compagnies membres de l’ÉFC, peuvent se réunir, partager leurs expériences et leurs pensées, se supporter, et ce, dans une ambiance chaleureuse et acceuillante Le comité des femmes de l’ÉFC,… Read More…