Le projet d’éclairage de la clinique D diaphane

1er août 2016

Le Dre Danielle Brassard caresse depuis longtemps le rêve d’ouvrir sa propre clinique publique de dermatologie dans la région de Montréal. En réponse aux besoins d’une clientèle souffrant d’eczéma, de psoriasis, d’urticaires ou d’autres maladies de peau liées au stress, la future clinique doit accueillir le patient dans un univers réconfortant. Elle souhaite aménager un lieu qui s’éloigne du modèle des cliniques médicales classiques souvent tristes et dans lesquelles les nombreuses contraintes techniques prennent le pas sur le confort et le bien-être des patients et des professionnels. C’est en septembre 2014 qu’elle contacte Laurent McComber de la firme L. McComber pour réaliser sa vision.  Dre Brassard souhaite que ses patients se sentent détendus dès leur entrée dans la clinique. Leur séjour doit se dérouler dans le calme et l’apaisement plutôt que dans le stress et l’inconfort. Laurent McComber travaillera en collaboration avec Richporter lighting pour réaliser le design d’éclairage.

Crédit photo: Raphaël Thibodeau

De la triste clinique à la clinique lumineuse

Le travail de la lumière, ingrédient essentiel à de nombreux traitements en dermatologie, est le point de départ du projet. Malgré les grandes fenêtres s’ouvrant à l’est sur le boulevard de l’Avenir et au sud sur le stationnement de la station de métro Montmorency, l’ancienne clinique médicale pédiatrique qui occupait ce local, était sombre et triste. L’implantation de la salle d’attente au centre avec des salles d’examen aveugles en périphérie déconnectait le public de l’extérieur avec ses vues et sa lumière naturelle. Afin de profiter des grandes ouvertures, l’ensemble du local a été traité comme un plan libre dans lequel sont venues se greffer les différentes fonctions de la clinique sous formes d’objets transparents, filtrant la lumière naturelle abondante en périphérie. Le plafond, entièrement tapissé de tuiles acoustiques, a été dégarni pour dilater l’espace.

Une série de volumes translucides

Les six salles d’examen forment une longue paroi blanche rythmée par six hautes portes de bois s’ouvrant sur six plafonds de verre givré. Avec son grand mur de vitrage opalescent et ses plafonds surbaissés, la salle de détente dédiée aux professionnels de la clinique se présente comme une boîte lumineuse. Les machines de photothérapie trônent au centre de la composition, derrière la réception. Fermées par des parois de verre courbe diaphanes, elles dévoilent naturellement leur fonction puisque lorsqu’elles sont en marche, elles émettent une lumière d’un mauve intriguant. 

Crédit photo: Raphaël Thibodeau

Un éclairage adapté

Pour compléter l’éclairage naturel, des ampoules DEL Wi-Fi suspendues permettent de programmer l’intensité et la couleur par zone. Installées à une hauteur de 8’-0″, elles offrent un maximum de luminosité aux utilisateurs avec un minimum de puissance sans toutefois être trop éblouissantes. Des éclairages DEL en bandes encastrées soulignent la grande retombée de bois au-dessus du comptoir ainsi que le volume de la salle d’attente. Le même type de luminaire est encastré au comptoir d’accueil pour éclairer les surfaces de travail du personnel. Enfin, chaque salle d’examen est éclairée par une variété de sources DEL pour offrir un spectre à la fois très complet, mais aussi très performant : en panneau derrière le plafond vitré, en bande linéaire en retrait le long du même plafond, sous forme de luminaire encastré au-dessus de la civière et d’ampoule Wi-Fi directionnelle sur bras ajustable près du patient. Le plafond vitré et les portes d’accès sur le corridor de service complètent la composition avec un éclairage naturel diffus. L’ensemble est éclatant de clarté pour favoriser l’exactitude des examens visuels auprès des patients.

Le logo 3D forme le clou du spectacle. Il s’agit d’une extrusion paramétrique 3D du logo 2D conçu par l’atelier Chinotto dont la profondeur des sillons varie en fonction de leur largeur offrant des jeux de lumière et d’ombre surprenants.

Crédit photo: Raphaël Thibodeau

Fiche technique

  • Nom projet : Clinique D diaphane
  • Lieu : Laval, Québec (Canada)
  • Client : Danielle Brassard et Cynthia Migneault
  • Architectes/designer : L. McComber ltée
  • Équipe de designer : David Grenier, Laurent McComber
  • Design graphique : Atelier Chinotto
  • Design d’éclairage : Richporter lighting, éclairage
  • Entrepreneur général : Brago construction
  • Crédit photo : Raphaël Thibodeau
  • Date de fin de projet : avril 2015
  • Budget : 450 000$
  • Superficie : 2 950pi2

Pour plus d’information sur le projet, rendez-vous au lmccomber.ca/en/projets/clinique-d/


Cet article a été modifié par la rédaction. Vous pourvez consulter l’article en intégralité sur le site de v2com au v2com-newswire.com/fr/salle-de-presse/categories/design-d-interieur-commercial/dossiers-de-presse/1142-04/clinique-d-diaphane-therapie-par-la-lumiere.

 

 

 

Related Articles


Monde en mouvement

  • Conférence soutenir les femmes dans les métiers 2023

    Conférence soutenir les femmes dans les métiers 2023

    30-novembre-2022 La Conférence soutenir les femmes dans les métiers aura lieu les 11 et 12 juin à Winnipeg, au Manitoba.  Le thème de la conférence de cette année est <<Construire la communauté>>. Les femmes constituent le plus grand groupe sous-représenté dans les métiers spécialisés et l’amélioration de l’éducation et des expériences dans l’industrie devrait entraîner… Read More…

  • Leviton Canada accorde des bourses aux étudiants poursuivant une carrière dans l’industrie électrique

    Leviton Canada accorde des bourses aux étudiants poursuivant une carrière dans l’industrie électrique

    30-novembre-2022 Dans le cadre du programme de bourses ÉFC, Leviton Canada décerne une bourse à deux étudiants de niveau postsecondaire qui démontrent un vif intérêt pour un cheminement de carrière dans l’industrie électrique et qui ont fait preuve de leadership dans leur communauté. Nous sommes honorés de remettre ce prix à Xavier Isabel de l’Université… Read More…


Formation et événements